КРЮШОНЫ
Для крюшона ставят хрустальные фужеры или креманки. Разливают крюшон специальной ложкой.
Во все крюшоны, в зависимости от сезона, кладут свежие или консервированные фрукты, разрезанные или разделенные на дольки (ананасы, персики, абрикосы, груши, апельсины, мандарины), или ягоды, а также преимущественно свежую или свежезамороженную клубнику.
Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме того, в отдельном хрустальном салатнике ставят наколотый пищевой лед.
Процесс приготовления крюшона заключается в смешивании вина, добавлении в него сахара, фруктов или ягод и охлаждении крюшона.
Ниже приведены примерные рецептуры составления крюшона (в граммах).
КРЮШОН ШАМПАНСКИЙ
Ликер «Мараскин» .50
Нарзан......1000
Коньяк......50
Ананасы или персики.......400
Сахар (по вкусу)
КРЮШОН "АССОРТИ"
Коньяк .... 100
Клубника.....400
Белое столовое вино 800
Ликер «Южный» желтый.....100
Сахар (по вкусу)
КРЮШОН "БЕЛОЕ ВИНО"
Коньяк......50
Ликер «Южный» желтый.......50
Апельсины (1—2 шт.) 200
Сахар (по вкусу)
КРЮШОН "МУСКАТ"
Мускат белый . . . 800
Коньяк......100
Апельсины (1—2 шт.) 200
или клубника . . 400
Сахар (по вкусу)
КРЮШОН "МАЛАГА"
Коньяк......100
Малага......800
Ликер «Южный» желтый.......100
Апельсины (1—2 шт.) 200
или ягоды .... 400
Сахар (по вкусу)
КРЮШОН "ФАНТАЗИ"
Портвейн белый ... 800
Десертное вино ... 800
Коньяк ... 100
Сахарный сироп ... 100
Лимонная кислота ... 0,5
Фрукты по сезону ... 400
КРЮШОН "ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ"
Белое виноградное вино ... 800
Коньяк ... 100
Кожица свежего огурца
Сахар (по вкусу)
НАПИТОК "ЮЖНЫЙ"
В хрустальный стакан конической формы или в бокал положить фруктовое мороженое, придав ему форму факела, и залить коньяком или ликером.
Мороженое 100, коньяк или ликер 50.
НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" С ФРУКТАМИ
В стакан конической формы или в бокал положить фруктовое мороженое, украсить его консервированными фруктами. Все это залить сиропом и коньяком или ликером.
Фруктовое мороженое 50, фрукты с сиропом 100, коньяк или ликер 50.
ПУНШИ
К пуншу подать соломинку.
Поскольку способ приготовления холодных пуншей одинаков, ниже даются лишь раскладки (в граммах).
ПУНШ ВАНИЛЬНЫЙ
Сок лимонный ... 30
Нарзан......40
Сахарный сироп . . 50
Фрукты......30
Лед........ 40
Выход - 250г.
ПУНШ "ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ"
Вино виноградное («Цинандали») . . 60
Сироп сахарный . . 30
Лимонный сок ... 30
Фрукты......30
Нарзан . ..... 60
Лед........ 40
ПУНШ КОНЬЯЧНЫЙ
Сок лимонный ... 30
Нарзан......40
Сахарный сироп . . 40
Фрукты......30
Лед........ 40
ПУНШ "КЮРАСО"
Нарзан......40
Сахарный сироп . . 40
Сок лимонный ... 30
Фрукты......30
Лед........ 40
ПУНШ КОНЬЯК-НАРЗАН
Нарзан...... 100
Лед........ 50
ПУНШ РОЗОВЫЙ
Ликер розовый ... 70
Сироп сахарный . . 40
Сок лимонный ... 30
Нарзан......40
Фрукты......30
Лед........ 40
ПУНШИ ВИШНЕВЫЙ, МАЛИНОВЫЙ, КИЗИЛОВЫЙ, ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ, МЯТНЫЙ
КОКТЕЙЛИ
Коктейли могут быть различны как по крепости (содержанию спирта), так и по вкусовым качествам: одни для возбуждения аппетита (это обычно крепкие коктейли), другие — как напитки освежающие и утоляющие жажду.
Приготовляют и подают коктейли обычно в специально оборудованных для этого залах, так называемых коктейль-холлах, а также в ресторанах по особому заказу посетителей.
Для подачи коктейлей применяют специальную стеклянную или хрустальную посуду — рюмки или бокалы. Если такой специальной посудой предприятие общественного питания не располагает, то для подачи коктейлей могут быть использованы рюмки для мадеры емкостью 75 см3, бокалы для шампанского емкостью 125 см3 или фужеры емкостью 250 см3.
Большинство коктейлей принято пить через соломинку (искусственную или натуральную), которую подают вместе с напитком или заранее ставят на стол в высокой вазочке.
К крепким коктейлям в виде закуски могут быть поданы маленькие открытые или закрытые бутерброды (канапе или сандвичи), к десертным коктейлям — фрукты, сухое печенье, шоколад и другие кондитерские изделия.
Коктейли, в состав которых входят шампанское или игристые вина и напитки, составляют непосредственно в бокале, в котором их подают.
В большинство коктейлей, после того как они налиты в рюмки, принято добавлять консервированные фрукты — вишню или черешню без сиропа.
Ниже приведены раскладки (в граммах) на рюмку или бокал емкостью 75—125 см3 наиболее распространенных коктейлей. В зависимости от спроса посетителей и особенно от изобретательности и умения мастера — составителя коктейлей, их ассортимент может быть значительно расширен и видоизменен.
КОКТЕЙЛИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ В МЕТАЛЛИЧЕСКОМ СТАКАНЕ (ШЕКЕРЕ)
Шекер, — приспособление, состоящее из двух металлических стаканов, один из которых должен надеваться на другой. Вместимость такого стакана от 600 до 800 г.
Помимо шекера, для приготовления коктейлей требуется мерная посуда различной емкости для отмеривания жидкостей — составных частей коктейля, а также ложка для размешивания, ложка-ситечко для процеживания, приспособление для измельчения льда.
Нижняя часть стакана, в зависимости от рецептуры коктейля, заполняется на 1/4, 1/3 или на 1/2 измельченным льдом. Затем вливают отмеренные настойки, ликеры или вина, лимонный сок, предусмотренные раскладкой. После этого на нижнюю часть стакана надевают верхнюю, образующую как бы крышку, и содержимое энергично и многократно встряхивают обеими руками. Пожалуй, это самый ответственный момент приготовления коктейля, так как при встряхивании часть растаявшего льда смешивается с влитыми напитками и охлаждает их. Эта часть льда должна соответствовать норме, указанной в раскладке. При излишнем встряхивании шекера большая часть смешивается с добавленными напитками, что нарушает рецептуру и ухудшает качество коктейля.
КОКТЕЙЛЬ "МОСКВА"
Ликер «Южный» желтый........10
Сок лимонный ... 5
Ликер вишневый . . 10
Ликер ароматный . 5
Фрукты консервированные..... 5
Лед ....... 15
КОКТЕЙЛЬ "ЛИМОННЫЙ"
Ликер «Лимонный» . 10
Сок лимонный ... 5
Фрукты консервированные ..... 5
Лед .......15
КОКТЕЙЛЬ "СТОЛИЧНЫЙ"
Ликер «Южный» . . 15
Бальзам...... 5
Фрукты консервированные ..... 5
Цедра лимона . . . 0,1
Лед...... . . 25
КОКТЕЙЛЬ "ТАРАН"
Ликер мятный ... 5
Настойка «Перцовка»....... 5
Коньяк или настойка «Старка» ... 25
Сок лимонный . . 5
Фрукты консервированные...... 5
Лед ....... 15
КОКТЕЙЛЬ "ЯСТРЕБОК"
Настойка «Перцовка» . . 20
Настойка лимонная 10
Бальзам . 5
Фрукты консервированные ...5
Лед.....15
КОКТЕЙЛЬ "ОХОТНИЧИЙ"
Настойка «Старка» .... 20
Ликер «Южный» желтый..... 10
Фрукты консервированные...... 5
Бальзам ..... 5
Лед........15
КОКТЕЙЛЬ "ПРИВЕТ"
Коньяк...... 40
Сок лимонный . . 5
Фрукты консервированные..... 5
Лед........ 10
КОКТЕЙЛЬ "АРОМАТ ПОЛЕЙ"
Ликер алычовый . . 15
Ликер мятный ... 5
Ликер ванильный . 10
Сок лимонный ... 5
Фрукты консервированные .....5
Лед........15
КОКТЕЙЛЬ "МОРСКОЙ"
Настойка лимонная 20
Ликер мятный ... 10
Сок лимонный ... 5
Фрукты консервированные..... 5
Лед........15
КОКТЕЙЛЬ "ЗАГАДКА"
Коньяк...... 30
Ликер апельсинный 20
Сок лимонный ... 5
Фрукты консервированные ..... 5
Лед........10
КОКТЕЙЛЬ "ДЕСЕРТНЫЙ"
Наливка вишневая....... 15
Наливка «Сливянка»....... 10
Фрукты консервированные..... 5
Лед........15
КОКТЕЙЛЬ "ТРОЙКА"
Наливка «Спотыкач» .........25
Ликер ванильный................ 25
Сок лимонный ... 5
Фрукты консервированные ......5
Лед ........15
КОКТЕЙЛЬ "РОЗОВЫЙ"
Ликер «Южный» . . 15
Ликер вишневый . . 8
Ликер ароматный .... 2
Лед...... 15
Черешня или вишня консервированные ....5
КОКТЕЙЛЬ "ЦИТРУСОВЫЙ"
Настойка лимонная 10
Ликер мандаринный 20
Ликер «Юбилейный» 5
Лимонный сок ... 5
Фрукты консервированные .....5
Лед........15
КОКТЕЙЛЬ "КРЫМСКИЙ"
Ликер лимонный .... 15
Коньяк......15
Бальзам...... 5
Цедра лимона . . .0,1
Фрукты консервированные.....5
Лед........20
КОКТЕЙЛЬ "ЕРЕВАН"
Ликер вишневый ..... 20
Ликер ванильный .... 5
Сок лимонный ... 20
Фрукты консервированные..... 5
Лед........20
КОКТЕЙЛЬ "РЯБИНОВЫЙ"
Ликер «Южный» . . 15
Черешня или вишня консервированные.. 5
Лед........15
КОКТЕЙЛЬ "СЕВЕРНЫЙ"
Ликер «Южный» .... 15
Черешня или вишня консервированные 5
Лед........15
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ КРЕМ
Настойка «Старка» 15
Яйца (желтки) 2 шт. 30
Сахар ...... 5
Лед........25
КОКТЕЙЛЬ "БАНКЕТНЫЙ"
Такой коктейль приготовляют смешиванием шампанского, виноградного вина, ликера и коньяка с добавлением пищевого льда по норме, указанной в раскладке. При изготовлении большого количества коктейль «Банкетный» нужно смешать в крюшоннице или в другой посуде, после чего разлить в рюмки для мадеры емкостью 75 см3 и добавить консервированные фрукты (ягоды вишни или черешни). Подать перед началом банкета.
Советское шампанское ...... 20
Коньяк...... 5
Вино виноградное белое...... 20
Мускат белый ... 10
Ликер «Бенедиктин» 5
Фрукты консервированные..... 5
Лед .......10
КОКТЕЙЛЬ "МАЯК"
Ликер «Шартрез» .... 20
Коньяк......20
Яйца (желтки) ... 15
КОКТЕЙЛЬ "ДРУЖЕСКИЙ"
Для приготовления этого коктейля в бокал или фужер надо положить пищевой лед, а затем влить лимонный сок, сахарный сироп, настойки, ликер или вино, указанные в раскладках, и хорошо перемешать ложкой. После этого положить консервированные фрукты.
Настойка горькая можжевеловая . . 60
Ликер черносмородиновый..... 40
Ликер кизиловый . 15
Сироп сахарный . . 20
Фрукты консервированные.....15
Сок лимонный ... 30
Лед........50
КОКТЕЙЛЬ "ЛЕТНИЙ"
Настойка можжевеловая любительская....... 60
Ликер «Южный» . . 25
Ликер «Ароматный»... 25
Сок лимонный ... 25
Фрукты консервированные.....25
Сироп сахарный . . 30
Лед........40
КОКТЕЙЛЬ "ВИШНЕВЫЙ"
Настойка вишневая горькая..... 40
Коньяк...... 10
Херес....... 50
«Абрау-каберне» . . 15
Сироп сахарный . . 15
Сок лимонный ... 10
Лед........60
Вишня консервированная .....30
КОКТЕЙЛЬ "АБРАУ-КАБЕРНЕ"
Виноградное вино «Абрау-каберне» ...60
Ликер «Южный» . . 30
Сахарный сироп . . 15
Сок лимонный ... 15
Фрукты консервированные ..... 40
Лед........70
КОКТЕЙЛЬ "ЮЖНЫЙ"
Кофе черный . . . 130
Коньяк...... 20
Ликер «Ароматный» 30
Сок лимонный . . 10
Сахар....... 15
Лед........ 25
КОКТЕЙЛЬ "ВОСТОЧНЫЙ"
Ликер «Лимонный» 15
Ликер «Южный» . . 15
Ликер «Ароматный» 15
Ликер «Ванильный» 5
Ликер «Вишневый» 30
Настойка лимонная 10
Сок лимонный ... 40
Сахарный сироп . . 20
Фрукты консервированные......30
Лед........50
КОКТЕЙЛЬ "ШАМПАНСКИЙ"
Советское шампанское....... 50
Ликер «Южный» . . 30
Коньяк...... 20
Сок лимонный ... 15
Сахарный сироп . . 15
Фрукты консервированные .... 40
Лед........60
КОКТЕЙЛЬ "ИГРИСТЫЙ"
Советское шампанское.......50
Ликер «Южный» . . 15
Ликер «Ароматный» 15
Лимонный сок ... 5
Сахарный сироп . . 10
Лед........20
Фрукты консервированные....10
КОКТЕЙЛЬ "ЛИМОНАД"
Виноградное вино «Абрау-каберне»... 50
Ликер «Лимонный» 20
Нарзан...... 25
Сахарный сироп . . 30
Сок лимонный ... 35
Фрукты консервированные .... 20
Лед........50
КОКТЕЙЛЬ "АБРАУ-РИСЛИНГ"
Виноградное вино «Абрау-рислинг»... 60
Настойка «Старка» .... 20
Ликер «Ароматный» ...40
Сахарный сироп . . 15
Сок лимонный ... 20
Фрукты консервированные .... 35
Лед . .......40
КОКТЕЙЛЬ "В ПОЛЕТ"
Советское шампанское ...... 55
Настойка рябиновая на коньяке ... 30
Ликер «Ванильный» 10
Фрукты консервированные .... 10
Лед........20
КОКТЕЙЛЬ "АРТИСТИЧЕСКИЙ"
Ликер «Ванильный» 20
Ликер розовый . . 20
Ликер «Южный» . . 20
Водка столичная . . 30
Вино виноградное «Абрау-рислинг» . 60
Фрукты консервированные .....30
Лед........50
КОКТЕЙЛЬ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ"
Ликер «Ароматный» 40
Ликер «Лимонный» 10
Ликер «Славянский» 20
Водка столичная . 40
Сок лимонный ... 15
Сахарный сироп . . 25
Фрукты консервированные .....30
Лед........50
КОКТЕЙЛЬ "КУРОРТНЫЙ"
Ликер «Ароматный» 30
Ликер «Славянский» 40
Ликер розовый . . 10
Советское шампанское полусухое . 50
Сок лимонный ... 20
Фрукты консервированные .....30
Лед........50
КОКТЕЙЛЬ "ПРОЩАЛЬНЫЙ"
Водка «Столичная» 40
Ликер «Вишневый»....20
Ликер «Южный»......30
Ликер малиновый....20
Лед........50
Сахарный сироп...20
Сок лимонный . . 20
Фрукты консервированные .... 30